​Гуминовые удобрения и их польза для растения

​Гуминовые удобрения и их польза для растения

есмотря на то, что в Украине выявлено достаточно много источников добычи гуминовых кислот, удобрения с их содержанием продолжают ввозиться в значительных количествах из-за рубежа. Это удобрения на основе гуминовых и фульвокислот, изготовленные из леонардиту, гуматы калия и натрия, а также микробиологические средства для удобрения и оздоровления почвы.

Сегодня все большую актуальность приобретают препараты, изготовленные из золы различных сельскохозяйственных культур, производство которых налажено и в Украине. Микробиологические препараты на основе почвенных бактерий, которые не проходят химическую обработку, также заявлены на рынке органических удобрений. Страны, с которых осуществляется в Украине удобрения с гуминовыми кислотами - Китай, Германия, Испания, Турция, Словакия, США. Производство органических удобрений в Украине представлено препаратами, изготовленными из вермикомпоста на основе куриного помета и навоза КРС, био¬гумусу, а также органо-минеральные растительного происхождения. Экспортируются отечественные удобрения преимущественно в Литву.

Гуминовые вещества влияют на растение прямо или косвенно. Косвенный эффект связан с улучшением водно-физических свойств почвы, активизацией микрофлоры, влияние на миграцию питательных веществ, связыванием токсических агентов (пестицидов, тяжелых металлов).

Гумусовые вещества имеют прямую всестороннюю действие на процессы роста растений, то есть осуществляют их регуляцию. Влияние гуминовых удобрений на растения имеет сложный многоступенчатый характер и охватывает весь период вегетации растений. Каждая функциональная группа фрагмента молекулы гуминовой кислоты выполняет свою непосредственную роль, а таких групп очень много, поэтому действие гуматов на воду, почву и все стадии роста растений многогранна.

С гуминовыми веществами в растение попадает определенное количество микроэлементов, а также аминокислот, витаминов и ростовых веществ. Там гуминовые вещества активируют ферментативную активность всех клеток растения и образования ней стимулирующих соединений. Как результат - рост клетки, изменение физико-химических свойств протоплазмы, интенсификация обмена веществ. Увеличивается проницаемость мембраны клеток корня, улучшается проникновение элементов минерального питания с почвенного раствора к растениям в виде гуминовых-минеральных соединений. Это приводит к усилению поглощения растением питательных веществ.

Гуминовые кислоты бесценные для земледелия как источник следующих микроэлементов:

  • молибдена
  • железа
  • меди
  • марганца
  • цинка
  • бора.
  • Кроме того, за счет гуматов улучшается поступления в растение из почвы сахаров, аминокислот, витаминов, гормонов. Ускоряется попадания воды и поглощение кислорода растениями, в итоге интенсифицирует их дыхание. Вследствие усиленного дыхания прискорюе¬ться деление клеток, фотосинтез, синтез белков, усиление роста корневой системы, надземной массы, увеличивается выход сухого вещества, что приводит к улучшению общей жизнедеятельности растений.

    Все это в итоге приводит к усилению роста, повышения продуктивности растений и улучшения качества продукции. Гуматы выступают как органические удобрения и регуляторы роста растений.

    Лучше действие гуминовых веществ проявляется, когда обработка растений начинается с ранних фаз развития, причем корневая система отличается большей чувствительностью к препарату. Установлено, что однолетние растения лучше реагируют на гуматы в начале своего развития и в период образования репродуктивных органов.

    Эти вещества способны повышать устойчивость растений к различным неблагоприятным факторам (заморозков, засухи, действия пестицидов), восстанавливать плодородие почвы, повышать урожайность культур, улучшать пищевую ценность продукции и ее экологическую чистоту, снижать затраты на получение урожая, повышая рентабельность сельскохозяйственного производства. Они используются для обработки семян перед посевом, опрыскивание растений в период вегетации, внесение в почву в случае капельного полива. Применяют гуматы практически на всех сельскохозяйственных культурах.

    Гуминовые вещества делятся на три главные фракции:

    √ Гумины;

    √ гуминовые кислоты

    √ фульвокислоты.

    Этот раздел части условный и базируется на растворимости каждой фракции в воде и отрегулирован по различным значением рН.

    Очень важное действие гуматов в условиях климатических стрессов. Во время заморозков опрыскивание растений гуматами повышает вязкость протоплазмы клеток и концентрацию клеточного сока. Это приводит к снижению температуры замерзания клеточного сока, уменьшение размера кристаллов льда в клетках и помогает минимизировать или избежать повреждения растений заморозками.

    Обработка семян яровых культур гуматами или ранняя обработка по вегетации позволяет в условиях снижения температуры на 1-3 ° C минимально допустимой восстановить нормальный метаболизм в клетках растений, всисну способность корневой системы, предупредить отставание в темпах роста и развития растений.

    При высоких температурах опрыскивание растений гуматами помогает поддержать процесс фотосинтеза в условиях превышения максимально допустимых температур на 2-4 ° C. Это позволяет расти и развиваться растениям в условиях, когда температура окружающей среды достигает выше 33-36 ° C, что особенно актуально для большинства регионов в последние годы.

    В условиях засухи опрыскивание растений гуматами уменьшается коэффициент транспирации на 17-25%. Это позволяет растению синтезировать до 25% больше органического вещества и, соответственно, урожая из того же количества доступной влаги.

    Опрыскивание посевов гуматами после града или повреждения вредителями стимулирует отрастание листовой массы и ветвление стеблей, что значительно уменьшает потери от повреждений. Также усиливается иммунитет растений и снижается их заражения патогенами в местах повреждений.

    Антистрессовое действие гуматов проявляется также в работе с пестицидами. Применение их вместе с протравителями уменьшает ингибирующее влияние на прорастание зародыша семени, повышает темпы роста и развития растений.

    Применение гуматов вместе с гербицидами уменьшает их фитотоксичний влияние и сокращает период угнетения культурных растений. Посевы не теряют 3-7 дней вегетации на выход из стрессового состояния. Опрыскивание фунгицидами останавливает развитие болезней, а добавление гуматов восстанавливает растения за счет рост- и иммуностимулирующих свойств.

    Гуматы хорошо «работают» с пестицидами, но перед применением в баковой смеси предварительно необходимо провести тест на совместимость. Не стоит применять гуматы в баковых смесях с медь-и алюминие¬вмиснимы пестицидами. Зато хорошо сочетать с микроудобрениями в хелатной форме.

    Однако следует помнить о возможных последствиях неправильного использования этих препаратов. Так, при высоких концентрациях удобрения могут подавлять рост и развитие культур, то есть действовать с противоположным эффектом. Некоторые агрономы подтверждают активный рост сорняков при применении гуматов.

    Ольга ВЛАСОВА, канд. сельскохозяйственных наук
    Институт защиты растений НААН